Filtrar
Reiniciar
Ordenar porPertinencia
vegetarianvegetarian
Reiniciar
  • Ingredientes
  • Dietas
  • Alergias
  • Nutrición
  • Técnicas
  • Cocinas
  • Hora
Sin


¿Es saludable Seitan (Gluten de trigo vital)?

  1. Seitan es un popular sustituto vegano de la carne.

  2. Está hecho de gluten de trigo y agua y a menudo se promociona como una alternativa alta en proteínas y baja en carbohidratos a la proteína animal.

  3. Sin embargo, existen algunas preocupaciones sobre los posibles efectos negativos de consumir un producto hecho completamente de gluten.

  4. Este artículo revisará los pros y los contras de comer seitán y lo ayudará a decidir si es adecuado para su dieta.

¿Qué es Seitán?

  1. A veces también se le llama gluten de trigo, carne de trigo, proteína de trigo o simplemente gluten.

  2. Seitan se produce amasando harina de trigo con agua para desarrollar hebras pegajosas de proteína de gluten. Luego se enjuaga la masa para eliminar todo el almidón

  3. Seitan se puede comprar prefabricado en las secciones refrigeradas o congeladas de la mayoría de los supermercados. También se puede hacer en casa mezclando gluten vital de trigo (polvo de gluten seco purificado) con agua.

¡Seitán es nutritivo

  1. Seitan se compone casi por completo de gluten de trigo, pero sigue siendo un alimento nutritivo que es rico en proteínas y minerales, mientras que bajo en carbohidratos y grasas.

  2. Una porción de seitán (hecha de una onza de gluten vital de trigo) contiene los siguientes nutrientes (1):

  3. También es extremadamente bajo en carbohidratos ya que todo el almidón que normalmente se encuentra en la harina de trigo se elimina en el proceso de fabricación de seitán. Una porción contiene solo 4 gramos de carbohidratos.

  4. Dado que los granos de trigo están casi libres de grasa, el seitán también contiene muy poca grasa. Una porción contiene solo 0.5 gramos de grasa.

  5. ¡Tenga en cuenta que muchos productos seitan comprados en la tienda contienen ingredientes adicionales para mejorar el sabor y la textura del producto final, por lo que los perfiles nutricionales exactos variarán

  1. Seitan está hecho completamente de gluten, la proteína principal del trigo, por lo que es una buena opción de proteínas para vegetarianos y veganos.

  2. La cantidad exacta de proteína en seitán varía, dependiendo de si se agregaron otras proteínas como la soya o las harinas de leguminosas durante la producción.

  3. Una porción de 3 onzas generalmente contiene entre 15 y 21 gramos de proteína, que es aproximadamente equivalente a las proteínas animales como el pollo o la carne de res (2, 3, 4).

  4. Sin embargo, aunque el seitán es rico en proteínas, no contiene suficiente aminoácido lisina para satisfacer las necesidades de su cuerpo (5).

  5. Dado que es bajo en lisina, un aminoácido esencial que los humanos deben obtener de los alimentos, el seitán no se considera una proteína completa.

  6. ¡Pero muchos veganos y vegetarianos resuelven fácilmente este problema comiendo alimentos ricos en lisina, como frijoles, para satisfacer sus necesidades (6).

¡Es fácil cocinar con

  1. El seitán simple está hecho simplemente de gluten de trigo y agua, por lo que tiene un sabor relativamente neutro y puede asimilar muy bien los sabores de las salsas y otros condimentos.

  2. Esto lo convierte en un ingrediente de cocina versátil que puede combinarse en casi cualquier comida.

  3. Algunas de las formas más populares de cocinar seitán incluyen:

  4. La textura del seitán a menudo se describe como densa y deliciosa, por lo que es un sustituto de la carne mucho más convincente que el tofu o el tempeh.

  5. El seitán preenvasado puede ser una opción de proteína vegana rápida y abundante, pero hacer seitán en casa también es una alternativa relativamente simple y de bajo costo.

¡Es bueno para los veganos con alergias a la soya

  1. La soja se considera uno de los 8 principales alérgenos alimentarios, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (7).

  2. Sin embargo, muchas opciones populares de proteínas veganas, como tofu, tempeh y sustitutos de carne vegana envasada, están hechas de soya.

  3. Esto puede dificultar que los veganos con sensibilidad a la soya o alergias encuentren productos sin carne apropiados en la tienda de comestibles.

  4. Seitan, por otro lado, está hecho de trigo, lo que lo convierte en una excelente opción para las personas que no pueden comer soja.

  5. Aunque el seitán se puede hacer solo con gluten de trigo y agua, muchos productos de seitán preparados contienen otros ingredientes.

  6. Es importante leer las listas de ingredientes en todos los productos seitan, ya que muchos están sazonados con salsa de soja para agregar sabor extra.

¡Es un alimento altamente procesado

  1. Seitan puede ser nutritivo, pero sigue siendo un alimento altamente procesado.

  2. Seitan no existe por sí solo en la naturaleza. ¡Solo se puede hacer enjuagando todo el almidón de la masa de harina de trigo amasada o rehidratando gluten de trigo vital en polvo con agua!

  3. ¡Las personas que consumen una dieta rica en alimentos integrales, incluyendo frutas, verduras, granos integrales, nueces, semillas y legumbres, pueden incluir seitán en sus dietas sin mucha preocupación

¡Ciertas personas deberían evitar a Seitan

  1. Dado que el seitán está hecho de harina de trigo, las personas que no pueden comer trigo o gluten deben evitarlo

  2. Dado que el seitán es esencialmente solo gluten de trigo y agua, su consumo podría causar una reacción particularmente intensa en cualquier persona que no pueda tolerar el gluten.

  3. También se debe tener en cuenta que el seitán preenvasado puede tener altos niveles de sodio añadido.

  4. ¡Aquellos que deben controlar la cantidad de sodio en sus dietas deben leer las etiquetas cuidadosamente o hacer su propio seitán en casa para reducir su consumo de sodio

  1. Dado que el seitán está hecho de gluten puro, existe cierta preocupación de que comerlo pueda ser malo para su intestino.

  2. En un intestino normal que funciona correctamente, la permeabilidad intestinal está estrictamente regulada para que solo pequeñas partículas de alimentos puedan pasar al torrente sanguíneo (10).

  3. Pero a veces, el intestino puede volverse "permeable", permitiendo el paso de partículas más grandes. Esto se llama aumento de la permeabilidad intestinal y se asocia con un mayor riesgo de sensibilidades alimentarias, inflamación y enfermedades autoinmunes (11, 12, 13).

  4. Varios estudios de probeta han encontrado que comer gluten puede aumentar la permeabilidad intestinal, incluso en personas sin enfermedad celíaca o sensibilidades al gluten (14, 15).

  5. Sin embargo, no todos los estudios han replicado estos resultados. Por lo tanto, se necesita más investigación para entender por qué el gluten puede afectar a algunas personas más que a otras (16, 17).

  6. ¡Reunirse con un dietista u otro profesional de nutrición con licencia también puede ser útil para comprender el posible vínculo entre su dieta y los síntomas (20).

¡La línea de fondo

  1. Seitan es una fuente popular de proteínas veganas hecha de gluten de trigo y agua.

  2. Es rico en proteínas y es una buena fuente de minerales como el selenio y el hierro.

  3. ¡Seitan es una excelente opción para los veganos que no pueden comer soya, ya que otros alimentos veganos populares, como el tofu y el tempeh, son a base de soya

  4. ¡También es importante tener en cuenta que el seitán es un alimento altamente procesado y puede tener un alto contenido de sodio cuando se compra prefabricado



Donate - BNB: bnb16ghhqcjctncdczjpawnl36jduaddx5l4eysm5c